Razas de ovinos
Los grupos genéticos en los ovinos se han clasificado de diversas maneras, por su objetivo
de producción, sus productos, su capa y por la calidad de la lana. Sin embargo, existen
muchas razas que pueden estar en diferentes categorías.
A continuación se hará una pequeña descripción de las principales razas que se crían en el
país de acuerdo a su cobertura corporal.
Razas que tienen su cuerpo cubierto por lana:
Ovino criollo: Es un animal resultado de
la cruza de diferentes razas, por eso
mismo sus características son muy
variables, y ha logrado adaptarse a
ambientes adversos. En la actualidad
existen muy pocos animales pues se
han cruzado con diversas razas puras.
Su distribución geográfica se reduce a
pequeños rebaños en el centro del país,
Oaxaca y Chiapas. En general son de
talla pequeña, las ovejas llegan a pesar
entre 35 y 45 kg y los sementales hasta
70 kg.
Suffolk: De origen Inglés, son animales
grandes, con la cabeza hasta la nuca,
orejas y patas negras, libres de lana. No
poseen cuernos. Las hembras son
prolíficas y buenas productoras de
leche, por lo que las crías crecen
rápidamente. La canal que producen se
distingue por su buen sabor y poca
grasa. Criados bajo un sistema de
producción intensiva tienen un
crecimiento rápido y son considerados
eficientes en la conversión del alimento
en carne. Las ovejas pesan entre 70 y
90 kg y machos 100 y 125 kg. Producen
de 2 a 3 kg de lana de calidad regular.
Dorset: Su nombre correcto de Polled
Dorset ya que existe una variante con
cuernos llamada Dorset Horned.
Tienen buena conformación muscular y
producen 2.5 y 4 kg de lana de buena
calidad. Las ovejas pesan entre 75 y
100 kg y los carneros entre 110 y 140
kg. Las ovejas tienen una amplia
estación de cría, buena producción de
leche y son muy prolíficas.
Polypay: Es un animal resultado de la
cruza de cuatro razas, Finnsheep,
Rambouillet, Targhee y Polled Dorset,
aportando características como su
precocidad reproductiva, amplia
estación de cría, alta proliferad,
adaptabilidad, calidad de lana, largo del
cuerpo y buena calidad de la canal. Son
de color blanco y su cara un poco
rosácea. Los carneros pesan 100 kg y las
ovejas entre 65 y 80 kg.
Charollais: Originaria de Francia. Son de
talla grande y se caracterizan por ser
muy musculosos. Se utilizan para
producir excelentes corderos con muy
buenas ganancias de peso para el
abasto. La canal es de muy buena
calidad. Las ovejas alcanzan un peso de
90 a 110 kg y los machos de 120 a 150
kg.
Pelibuey: Denominado también como
borrego Tabasco. Es una raza de pelo
que tiene el cuerpo pequeño y una
estructura ósea fina. Su coloración de la
puede ser blanca, café o pinta. Su talla
es muy variable, las ovejas pesan entre
35 y 50 kg y los carneros entre 60 y 80
kg. Es una raza que tolera las
condiciones climáticas del trópico sub‐húmedo, pero se adapta prácticamente
a cualquier ecosistema. Se ha visto que
es resistente a diversas enfermedades.
Es un animal sexualmente precoz,
prolífico y con una amplia estación de
cría.
Blackbelly (Panza negra): Es una raza
de pelo adaptada a diversos ambientes.
Posee una alta eficiencia reproductiva,
ya que la oveja pare en promedio de
dos crías cada ocho o nueve meses. El
color del pelo puede ir desde el negro,
pasando por todos los tonos de café,
hasta el blanco con amarillo. La panza,
la parte interna de las extremidades y el
cuello son negros. Los machos adultos
poseen una melena que empieza en la
papada y se extiende a lo largo del
cuello, generalmente carecen de
cuernos. Las ovejas pesan 45 kg y los
machos, de 47 a 57 kg. Su canal es de
excelente calidad.
Dorper: Es una raza de pelo
desarrollada en Sudáfrica resultado de
Dorset Horned y Persa Cabeza Negra.
Hay dos variantes, la que tiene cabeza
negra y el que es blanco (Dorper
Blanco). Es un animal que se adapta
bien a climas áridos, es muy rústica y se
reproduce con facilidad. Tienen buenos
pesos al destete y sus corderos llegan a
los 36 kg entre los tres y cuatro meses
de edad. Las hembras pueden parir
hasta tres veces en el lapso de dos años, lo cual significa 2.25 crías por año.
Además de la carne, la piel tiene un
amplio mercado y un gran prestigio, lo
que puede significar hasta el 20% de las
ganancias.
Katahdin: Es una raza de pelo
desarrollada en EUA, fuerte y de fácil
adaptación a condiciones difíciles con
bajos costos de mantenimiento, es
ideal para el pastoreo. La oveja pesa de
60 a 80 kg, es prolífica y tiene una
excelente habilidad materna, sus
corderos nacen muy vigorosos. Los
carneros pesan de 95 a 130 kg. Esta
raza produce animales con canales
carnosas y libres de grasa.
Damara: Originaria del occidente de
Asia y Egipto. Es una raza de pelo muy
rústica que se adapta con facilidad a
condiciones ambientales y nutricionales
muy pobres. Es muy vigorosa y se
reproduce donde hay restricciones de
agua y alimento. Su coloración es muy
variable, tienen cuernos, patas largas,
cola grasosa (principal característica) y
orejas grandes pendulares. Las ovejas
muestran una buena fertilidad,
excelente habilidad materna y una
amplia estación de cría.
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